2007年5月30日这天早上,我收到一封来自监狱的信。
是杜笙寄来的,我与他分别这么久,没想到再次收到他的消息会是在七年之后。
他是我没有血缘关系的表哥,也是我曾经的恋人。
七年前,他因杀人被判了刑,从那之后,我们便断了联系。这封信便是在他出狱前一个月寄给我的。
家人为了迎接他出狱特意办了接风宴,我也被叫去了。
犹记那天我们见面,他看上去瘦了太多,
看得出他局促不安,他的帽檐压的极低,我只能看到他的半张脸,他规矩的坐在我对面。
七年光阴不可平,我们生分的就像陌生人。
宴席间亲戚朋友围着他说着话,我却听不进什么,目光一直落在他身上。
他是我哥,也曾是我恋人,
我爱他,也恨他。
七年前,是他向我提出的分手,所以后来就算知道他入狱,我也从未去看过他。
我恨他当初的决绝,恨他的背叛。
这次我本不想来的,却硬生生被我妈叫了来,宴会进行一半,我准备离开。毕竟,我对他,没什么话说。
而且,我九点的飞机,我要出国了。
刚出酒店,我就被身后的人叫住了。
我回头,他就站在我身后,我并不意外。
我不耐烦的看着他,“什么事?”
“七年前的事,我想和你说声对不起。”
“都过去了,再说也没意义。”我说。
说完我就要离开,我不想和他浪费时间。他却大胆的拥住了我,我条件反射的推开他,他似乎站不稳,踉跄了下。
我没发现他的异常,只是颇为无奈的说着话,“杜笙,我们已经结束了,而且,我现在已经交了男朋友。”
我朝他露出手上的戒指,“上个月,他向我求婚了。”
“那你出国是?”
我接过他的话,“这次出国,我是和他一起。”
他抬头,双眸红了一片,我才发现他左眼皮下面有道伤疤,不仔细看还发现不了。
他察觉我的惊讶的神色,下意识的低下了头,我正要追问什么,他却被从酒店找出来的亲戚喊了进去。
所谓一步三回头,最后的时候,他停住了脚,对我说“唐念,祝你幸福。”
我看到了,他眼角滑落的泪,不知为何,我心口竟泛起一阵酸涩。
半年后,我打算和男友结婚。
婚礼当天,亲戚朋友都来了,其中,还有一个陌生男子,我瞧着他眼熟,却想不起是谁。
中场敬酒时,那个男子找到了我。他自报名字时我才想起他是杜笙的好友。
他将一本泛黄的日记本递给我,我疑惑的看着他。
“这是杜笙的。”
“他人呢?”我问。
“两个月前去世了,死于脑出血。”
我愣原地,手中的日记本顿时脱落砸在地上发出啪的一声。
男子面无表情的看着我,语气冰凉,“你倒是绝情,他为你付出那么多,转头就和别的男人结了婚。”
“你什么意思?”
男人似乎也是隐忍许久,在我开口后有一种不吐不为快的感觉。
“七年前,你知道他为什么进监狱吗?”
我漠然的看着他。
“他是为了你。”
“什么?”我不可思议的看向男人。
“七年前,他为了给你报仇,将骚扰你的那个小混混失手打死,因此进了监狱。这件事发生后,他就跟你分了手,就是怕拖累你。他眼角的那块疤,就是当年留下的,出狱后,他第一时间找到了我,告诉我他时间不多了,当年他的大脑受了重伤,能活到现在是个奇迹。
那天晚上他知道你要出国,本想好好跟你说几句话的,但你的不耐烦实在伤他的心,直到两个月前他去世,我整理他遗物时发现了他的这本日记。
如今他已经走了,我想,有些事你还是知道的好,日记看完你就烧掉吧。”
男人什么时候离开的我不知道。
直到教堂的钟声响起,我才回过神。
此时地上的日记本,被风吹的翻开几页,跃入眼帘的一句话让我彻底落了泪。

唐念,不要自责,不要害怕,我要你幸福,要你快乐。

0 个评论
暂无评论,快来添加评论吧