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瑞士芝士火锅

发布者: ┈閑懶詩亽| 查看: 724 |原作者: ┈閑懶詩亽|来自: https://www.zaobao.com/lifestyle/columns/story20221219-1344932

食香味在吃方面,平生首次错过当地名物,是数年前在苏黎世。我打这城市匆匆过境,到市中心与友人见面,聊天叙旧之际,只草草吃了个牛扒。居然错过那驰名的薯饼(Ro¨sti Potatoes):马铃薯刨丝,挤去水分,加入洋葱切丁、辣肉肠,用酥油两面煎,中间烤,外脆金黄,内软酥香。居然错过那标志性的蘑菇忌廉牛肉片(Zürcher Geschnetzeltes):薄切小牛肉、洋葱、蘑菇,加入白葡萄酒与奶油轻炒快煮,分两次上桌,热气散发,浓香四溢。更不用说那需要时间慢慢享受的芝士火锅(Fondue)。那是我的最爱,上世纪

见我合眼微笑,一副十分陶醉的模样,麦士说道:“有些顾客不太欣赏这醇苦味,认为加了酒精的食物不好。其实酒精在混入芝士溶煮中老早蒸发了,我们要的是它留下的味道。”

“厨房里的食材绝大部分由瑞士空运而来。”老板麦士·黎赤迪(Max Liechti)在谈及食材时侃侃说道。“所以没有法国的,没有荷兰的,没有任何其他地方的,这里纯粹是瑞士芝士!” 

这小火锅里头温煮着五种不同芝士,有温和坚果香的Emmentaler,质地坚硬但口感细滑的Gruyere,略带酸味的Vacherin,拉丝力较强的Fribourgeoise和味道较为浓烈的Appenzeller,并加入甘甜爽净的樱桃酒,流动溶混为一体,吃起来持久弥香中散发着一丝醇苦,正是瑞士人才拿得出来的味道。

而每每冬天气温下降到摄氏十一二度时,我总会一面记挂着那芝士流荡的热度气味,一面向着餐馆快步走去。

从高山农舍装潢设计到餐牌菜式,从清楚港地和家乡顾客不同口味到尽可能坚持原乡的味道,麦士靠着亲手经营的餐馆,不但稳稳扎根于香江,更维系了对故里的爱。

更不用说那需要时间慢慢享受的芝士火锅(Fondue)。那是我的最爱,上世纪90年代家仍在新加坡时,厨房中备有小型芝士火锅器具,心血来潮时就是一顿操作,然后放怀地吃。

居然错过那驰名的薯饼(Ro¨sti Potatoes):马铃薯刨丝,挤去水分,加入洋葱切丁、辣肉肠,用酥油两面煎,中间烤,外脆金黄,内软酥香。

食香味

我打这城市匆匆过境,到市中心与友人见面,聊天叙旧之际,只草草吃了个牛扒。

幸好在香港,要吃瑞士料理不难。

居然错过那标志性的蘑菇忌廉牛肉片(Zürcher Geschnetzeltes):薄切小牛肉、洋葱、蘑菇,加入白葡萄酒与奶油轻炒快煮,分两次上桌,热气散发,浓香四溢。

尖沙咀有家老字号餐馆“The Swiss Chalet” ,专做传统瑞士料理以飨同好,接近四分之一世纪之久,尤其上述菜式,更是有口皆碑。

麦士生于苏黎世附近地区,年轻时即做得一手好菜。他曾在多家酒店餐馆掌厨,如台北希尔顿、菲律宾马尼拉、吉隆坡香格里拉等,但时间最长的还是香港的半岛酒店和皇家太平洋酒店。1998年,他在香港生活了20多年后,决定当自己的老板,于是The Swiss Chalet诞生,为满布食肆的尖沙咀带来另一道风景。

在吃方面,平生首次错过当地名物,是数年前在苏黎世。

我取了长叉,刺中碗中一块面包丁,放入小火锅中沉浸,徐徐转动,让面包丁吸满裹满熔浆般的芝士,这才取出,在空气中散一散热,然后送入口中。

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